La aparición de los signos del tiempo en la animación: una reflexión desde la filosofía del cine de Gilles Deleuze (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
La definición de cine animado dada por Deleuze en sus estudios de cine dejaabierta la pregunta de si la animación puede considerarse o no como séptimoarte. Nosotros partimos del hecho de que la animación no solo es cine, sino queincluso realiza aportes significativos tanto en el desarrollo del mismo como enlas discusiones filosóficas que se planteen a su alrededor. Para demostrar loanterior, proponemos un análisis detenido de cada uno de los signos expuestospor Deleuze en su libro Estudios sobre cine dos: la imagen-tiempo (1987) en elcine animado, con el fin de profundizar y repensar la obra del filósofo francés.
Keywords: cine animado; imagen-tiempo; pensamiento; recuerdos; signos; tiempo