Algunas influencias teológicas y filosóficas configuradoras de la teología política de Johann Baptist Metz (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
El presente artículo, enmarcado en una investigación mayor, pretende dar cuentade aquellas influencias que fueron configurando lo que se conoce como Nuevateología política, propuesta iniciada por el teólogo Johann Baptist Metz. A partirde una lectura analítica conforme a las etapas del desarrollo histórico de dichateología, se evidenciará cuáles son los procesos de evolución que la teologíapolítica presentó como reflexión crítica y como teología del mundo que buscóla desprivatización de la fe cristiana y su ubicación como experiencia política enmedio de la historia.
Keywords: América Latina; Ernst Bloch; Karl Rahner; teología política; Walter Benjamin