(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
Este artículo analiza la manera en la que se dan los procesos de transculturación y migración en el cuento “Informe para una academia”, del escritor Franz Kafka, a partir de las concepciones teóricas de Ángel Rama, Antonio Cornejo Polar y Néstor García Canclini. En primer lugar, se hace un acercamiento al término transculturación, y cómo éste se representa en las vivencias del personaje principal del cuento. En segundo lugar, se hace el acercamiento teórico al término migración y se analiza la manera en la que el personaje entra en este proceso. Finalmente, se analiza cómo el personaje se instala en una heterogeneidad no dialéctica que reconfigura su identidad, en tanto que no pierde su esencia, sino que es producto de un cambio.