(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
Se presentan algunas consideraciones históricas que configuraron un lugar a la infancia en distintas épocas, en aras de comprender la infancia de hoy. El presente artículo da cuenta de un análisis teórico alrededor de la infancia y la familia en el mundo clásico, del Niño Medieval, de la Teoría Psicogénica de la infancia, y posteriormente, del Sentimiento de la infancia en la sociedad Moderna. Así mismo, se presentan las concepciones de infancia frente a las aportaciones de Piaget en el escenario de la Revolución cognitiva, y su incidencia en el campo de la educación. Termina con la presentación de un panorama general frente a las legislaciones internacionales en favor de la infancia, a las que subyacen desde concepciones heredadas de infancia, para cuidar y proteger; hasta su reconocimiento como sujetos sociales actores de su propio desarrollo, con derechos inalienables en su potencial de personas íntegras. Sin embargo, aun cuando las legislaciones en torno a este grupo social se convierten en Indicadores que dan cuenta de los avances frente al reconocimiento de la infancia como ciudadanos hoy, los avances frente a su cumplimiento en algunos Estados se ven amenazados por situaciones de la infancia en condiciones particulares vulnerables para el ejercicio pleno de sus derechos.