(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2016)
Durante los últimos tres años, la Universidad Santo Tomás seccional Tunja, Colombia, la TU Bergakademie Freiberg de Alemania y el Instituto para la Nueva Cultura Industrial INIK de Alemania, han trabajado juntos en un proyecto de investigación que se ocupa de la industrialización de Colombia, con la influencia de los inmigrantes alemanes en este proceso. Se trata de una estrategia de cooperación bilateral que generará un importante beneficio de la investigación sobre la presencia alemana en Colombia y sus aportes al desarrollo del país. En este proceso, ha sido importante examinar en particular, cómo las influencias alemanas han contribuido al desarrollo de la cultura industrial de Colombia y su papel para el futuro desarrollo del país. El proyecto ha tenido un enfoque interdisciplinario, integrando las disciplinas de la planificación y diseño con la historia y los estudios culturales. En este contexto, se han realizado varios viajes de estudio con de una investigación de campo tanto a Colombia como a Alemania, en los cuales han tomado parte estudiantes y profesores de ambos países. El presente artículo muestra parte del avance de la investigación resultado tanto del trabajo de campo como de la consulta de diversas fuentes, al que le sigue una nueva fase de profundización en la búsqueda de datos sobre los personajes y firmas alemanas que aquí se mencionan. La influencia alemana en la industria, la minería, el comercio y la arquitectura de Colombia en innegable; la tarea es ahora establecer la permanencia y trascendencia de ese legado.