(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
In questo saggio viene elaborata una riflessione che possa rispondere alle esigenze dell’attualità con riferimento al linguaggio e ai temi di fondo elabo- rati dalla tradizione filosofica. A questo scopo è neces- sario anzitutto un confronto con il pensiero del passato, considerato nella sua storia, allo scopo di far emergere, come motivo fondamentale dell’intera tradizione filosofica, l’esperienza della relazione. Solo a partire dal recupero e dalla messa in pratica, nel fare filosofia, della capacità di relazione – e soprattutto di una relazione etica, buona, capace di generare altre relazioni– è possibile fare i conti con gli esiti nichilistici della filosofia contemporanea. Nel presente saggio questa impostazione viene poi applicata ad alcune questioni della filosofia della religione contemporanea.