(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este ensayo de reflexión intenta describir las condiciones históricas que hicieron posible la emergencia de la protección infantil en Colombia y la intervención del estado de indefensión de los niños; favoreciendo la materialización de una serie de prácticas médicas y terapéuticas que se orientaron hacia la salud infantil, pero que funcionaron como políticas de gobierno y regulación sobre los malestares provocados por el abandono de los niños (delincuencia, vagancia y mendicidad, etc.). La introducción de este proceso de medicalización intervino los problemas de salud e higiene infantil para evitar que se convirtieran en un riesgo para el Estado y la población; siendo gestionados por el despliegue y la creación de políticas, normas, instituciones, discursos y tecnologías que constituyeron nuevos modos de comprender a la niñez. Justamente, su emergencia provocó que el status de los niños visibilizara una subjetividad infantil vulnerada, enferma y sin amparo que hasta el momento no había sido reconocida. Para ello, el trabajo se enmarcó en la perspectiva de la gubernamentalidad de Michel Foucault con la que se observa cómo diversas prácticas singulares operaron con- juntamente e introdujeron un proceso de medicalización sobre el cuerpo de los niños que apoyó la consolidación de la protección infantil en Colombia.