(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Esta investigación abarca varios momentos y fases, que permiten evidenciar en cada uno de sus apartados, los aportes investigativos de reconocidos autores que han dedicado su tiempo al servicio de la educación. La investigación involucra en su estructura un problema de investigación, que acompañado de unos antecedentes, da origen al presente trabajo, a partir de una necesidad evidente en el Departamento de Humanidades de la Universidad Santo Tomás de Tunja, como es la ausencia de una planeación en cada una de sus áreas, especialmente, la inexistencia de la misma en la Filosofía Institucional. El propósito del presente trabajo investigativo, es el de identificar fases, elementos y aspectos entre otros, de la planeación educativa para ser llevados a la práctica en los procesos de enseñanza-aprendizaje. El identificar todos estos elementos característicos de la planeación, es posible gracias a la intencionalidad puesta en el objetivo general y los específicos, donde el trabajo parte de un proceso de identificación de los principales momentos de la planeación, para su posterior aplicación y uso.