(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este artículo es una contribución al tema central del Primer Congreso de Ética y el Desarrollo Humano programado por el Departamento de Humanidades de la Universidad San Tomas de Tunja. Es un acercamiento critico a nuestra historia bicentenaria como nación colombiana -en el marco del Bicentenario de la Independencia- en tres momentos: El desarrollo en nuestra primera nacionalidad, el desarrollo de nuestro ’subdesarrollo’ y el desarrollo en el modelo imperante neoliberal y global actual. En efecto, como “conciencia histórica y compromiso político” se puede asumir una actitud crítica ante el Neoliberalismo internacional, de cara al ’libre mercado’ y postularse, finalmente, la integración Sur-Sur, como el esperanzador llamado para re-crear la Utopia incluso en los momentos más difíciles como el que se está viviendo.