(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente artículo comienza con un análisis cuidadoso sobre el elemento clave diferenciador entre el personalismo de Emmanuel Mounier, por una parte, y el existencialismo y el marxismo, por la otra. Seguidamente el autor procede a averiguar “de dónde procede, en el caso de Mounier, la intuición que consideramos como más característica del personalismo, es decir, su convencimiento de que la existencia humana verdadera sólo se da en la auténtica relación interpersonal entre el yo y el tú”. A través de un recorrido poe el pensamiento de los mas importantes autores que tuvieron alguna influencia en Mounier, ya sea de manera directa o indirecta, se va dilucidando una de las tesis fundamentales y conclusivas de este trabajo: “que el genio de Mounier no consistió tanto en crear una nueva filosofía, el personalismo comunitario, como más bien en hacer la síntesis vital de las intuiciones de otros personalistas, o llevar a su pleno desarrollo las semillas que otros le ofrecían. (…)”.