(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El hombre de hoy posee una mayor conciencia de su responsabilidad histórica. Tal vez como en ninguna época de la humanidad, siente que el destino de la especie está en sus manos. No solo ha tomado conciencia de su capacidad creadora, también de su poder destructor. Particularmente, con la segunda guerra mundial el porvenir de la humanidad se vio amenazado y la libertad se vio no solo como fuerza poderosa, aliada a la inteligencia humana, sino también como amenaza real de la vida sobre el planeta. Esta particular actitud del hombre hacia la historia, sin embargo, no es homogénea, sino que posee matrices, e incluso, enfoques bien diferenciados.