(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
Este artículo centra su atención en los nuevos espacios de desprotección internacional, para lo cual profundiza en el Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo y tres categorías de protección (subsidiaria, razones humanitarias y protección temporal) que adquieren protagonismo frente a esos nuevos contextos que originan desplazamientos forzados. Partiendo de dos periodos investigativos, entre 2014 y 2019 y otro actualmente en curso desde inicios de 2022, trabajados desde una perspectiva cualitativa, se profundiza en dos resultados. En primer lugar, el Nuevo Pacto y el protagonismo adquirido por los terceros países de tránsito. En segundo lugar, se analizará el protagonismo adquirido por la protección subsidiaria, razones humanitarias y protección temporal, como herramientas que dan respuesta a nuevos contextos de desprotección en origen apegadas al reconocimiento de responsabilidades del país receptor. A modo de discusión planteo la necesidad de plantear mecanismos que eviten la externalización de la responsabilidad de proteger, así como la consideración desigual en función de la región de origen. Como conclusión, se plantea centrar la atención en mecanismos que garanticen la seguridad en un trayecto migratorio cada vez más peligroso.