(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2021)
El presente escrito parte del método documental-bibliográfico para describir y desarrollar, desde un enfoque exegético, elementos cruciales dentro de los estudios sobre Hannah Arendt, a saber, el modo en que es posible entender la relación libertad-responsabilidad dentro de la red conceptual que implica la teoría de la acción y de la natalidad en esta autora. Para conseguir este objetivo el artículo se divide en tres momentos, por un lado, en las dos primeras secciones, se desenvuelven conceptualmente el concepto de libertad y de responsabilidad; en un tercer momento, se desarrolla un trabajo comparativo-relacional en el que se espera poner ambos conceptos en correspondencia con el resto del andamiaje teórico-conceptual de Arendt. Así, se busca una reinterpretación a esta dupla conceptual desde lo postulado por la autora.