(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2021)
La historiografía y la sociología contemporáneas han ido hallando contradicciones entre la devoción a ciertos santos cristianos y el efectivo itinerario de vida de cada uno de ellos. Los datos históricos acerca de Juan el Bautista y el culto que le tributan sus devotos muestran, en concreto, el problema y las consecuencias derivadas de él para la fe de los creyentes. Si una mirada general a su culto en el ámbito católico romano de los últimos siglos permite detectar el lugar poco relevante que se le ha reservado, el medio hispanoamericano resulta particularmente útil para percibir los restos de una religiosidad casi mítica respecto del Bautista, que propicia sí lo cultural pero no atiende a las incidencias del evangelio en los diversos ámbitos de la vida social. Mediante un método hermenéutico que busca ser crítico, el artículo retoma la connotación mística del precursor de Jesús que, a mi parecer, puede contribuir a resignificar su papel en la fe cristiana.