(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
La Universidad, como institución que contribuye en la capacitación profesional y en la educación de nuevas generaciones, tiene una responsabilidad enorme en fomentar nuevos paradigmas para cultivar en la mente de los jóvenes la conveniencia de una armónica convivencia de las pequeñas y grandes comunidades de los seres humanos. Tradicionalmente se ha admitido que la universidad está centrada en tres funciones sustantivas: formar personas, investigar la ciencia y servir a la comunidad. Cada una de ellas debe aportar su grano de arena en la construcción de una sociedad pacífica y de estructuras más equitativas.