(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2020)
Este artículo tiene el objetivo de situar y criticar los problemas derivables del consumo. Ante este propósito, sobresalen los análisis filosóficos de los pensadores de la Escuela de Frankfurt de la primera generación. Sus estudios han permitido comprender las ambigüedades y secuelas sociales que deja a su paso el fenómeno consumista. De este modo, el presente trabajo busca en un primer momento, una singular afinidad entre los supuestos filosóficos de Horkheimer, Marcuse y Fromm para luego integrarlos y actualizarlos en total sincronía con los análisis contemporáneos del pensador posmoderno Gilles Lipovetsky. Todo ello permite entrever, explorar y comprender los problemas de la enajenación cultural, el trasfondo de la publicidad y la permutación del valor de uso en tiempos de consumo excedente.