(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2020)
El potencial de la violencia política y las formas específicas de sus manifestaciones en Colombia sólo pueden ser explicadas adecuadamente si se incluyen en el análisis la dimensión de la cultura del autoritarismo y sus características premodernas. Las causas de la violencia política pueden ser calificadas de múltiples: la destrucción del tejido social tradicional, la presión demográfica, las grandes migraciones internas, las expectativas de progreso individual, la debilidad de las instituciones y la democratización incompleta. Los movimientos guerrilleros se aprovecharon de estos factores, pero no supieron brindar a la población una alternativa moderna, realista y creíble. Los movimientos guerrilleros en Colombia (1948-1990): la cultura política convencional y la desproporcionalidad de la violencia.