(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2020)
El postconflicto colombiano como fenómeno pedagógico con base en la cátedra de la paz ha vuelto a ubicar el tema de la Violencia como un elemento central de los procesos de enseñanza y aprendizaje en la escuela. Pero, al igual que otras cátedras antecesoras como la Cátedra de Estudios Afrocolombianos (CEA), emprendimiento o sexualidad, las inquietudes por parte de los docentes son más abundantes que las posibles formas de afrontar este reto en el escenario escolar. Esta propuesta, parte de la inquietud del ¿cómo dar forma a una cátedra de la paz en un municipio como El Cocuy atravesado por la violencia bipartidista a mediados del siglo pasado? Este cuestionamiento, abre la posibilidad de realizar algunas reflexiones que consideramos se deben tener en cuenta al momento de construir una propuesta pedagógica enfocada a la enseñanza del conflicto armado en Colombia. En primer lugar, la contextualización debe partir de la historia local; en segunda medida, enunciar los límites teóricos y metodológicos para encontrar lugares de encuentro-desencuentros entre la memoria y la historia, y por último, se dará respuesta al por qué es necesaria una pedagogía de la memoria.