(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2020)
En este trabajo damos cuenta del pensamiento político de dos exponentes de la segunda escolástica como lo fueron a Francisco de Vitoria y Francisco Suárez. Veremos como la unicidad de la República se centra en conducir sus propios asuntos con independencia de otra entidad política, en la cual se integre como parte. El poder político no reside en un mero agregado de individuos, en que los hombres pasan a conformar un todo de orden solidario en la consecución de un fin común político, en esa medida aparece la necesidad de la potestad. La esencia ontológica de la autoridad, como principio rector, no se debe al consentimiento humano, pues surge como dimanación natural del organismo social.