(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2013)
Con motivo del centenario de su nacimiento, este artículo pretende ser un sentido homenaje al filósofo francés Emmanuel Mounier (1905-2005), pionero del personalismo comunitario del siglo XX. Se exalta la vida y obra de este connotado filósofo y las repercusiones de su construcción intelectual, pensamiento centrado en el hombre como persona: las siete estructuras del universo personal, y su adaptación al ámbito latinoamericano. De ahi su insospechada vigencia en medio de un mundo globalizado, caracterizado por la homogenización y hegemonía que estandariza, masifica y cosifica al ser humano.