(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2013)
El fenomeno de la liberalización de los mercados mundiales avanza de manera decidida, incorporando aspectos que por su estrecha relación con la soberanía y el desarrollo de los pueblos se pensaban excluidos de dicha dinámica; tal es el caso de la educación. La educación superior colombiana enfrenta tal desafío, y si bien un diagnostico permite registrar avances comparativos en materia de calidad, evidencia fallas estructurales en aspectos como acceso, permanencia y pertinencia , que demandan acciones del Estado. Ante este panorama, la liberalización de la educación no parece ser una alternativa que ofrezca mejoras signiicativas en el sistema