(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2019)
El artículo es producto de investigación, en la Universidad Santo Tomás. Se aplicó el método de proyectos en Geotecnia vial, en ferrocarriles, dado que es un proceso que se comienza a utilizar en varias universidades del mundo. Al respecto, se hicieron entrevistas y observaciones para establecer los cambios en las competencias. Se utilizaron ambientes de aprendizaje como ensayos de laboratorio, trabajo de campo, visitas a canteras, toma de muestras y simulación con tramos de prueba y se describen los principales avances. Aunque el material de hierro se usa para la fabricación de acero, se estableció la opción de utilizarlo en capa de asiento y como sub-base granular. De otro lado, el mineral de hierro se extrajo, se regó sobre la vía y se obtuvieron dos tramos de prueba de 25 metros cada uno, para analizarlos en campo, durante seis meses y se estudiaron los precios. Los ensayos de laboratorio, fueron: Desgaste en la máquina de los Ángeles, equivalente de arena, índice de alargamiento y aplanamiento, porcentaje de caras fracturadas y límites de Atterberg. Los principales resultados se enmarcan en el incremento y construcción de competencias disciplinares y humanas y en la opción para utilizar el material de grava como capa de asiento y la distancia hasta la que es posible y rentable ponerlo. Se tiene como conclusión relevante la bondad del método de proyectos para estructurar habilidades en los ingenieros.