(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2018)
Resumen Las experiencias permanentes de tipo ecuménico no suelen interesar en el país. Lo es la de este enclave italiano de Bose del que las páginas siguientes presentan la historia, la vida cotidiana y se detienen particularmente en su celebración litúrgica de la pascua. El texto, basado en la observación directa de los hechos, la encuesta a los que son narrados por otros y la consulta especializada al hermano Guido Dotti, uno de los antiguos miembros de la comunidad, pretende compartir lo allí vivido para propiciar entre nosotros la generación de otras actuaciones concretas de la libertad religiosa. Abstract The permanent experiences of ecumenical type do not usually have any interest in this country. These pages present the history, the daily life and particularly the liturgical celebration of the Easter in the Italian Bose enclave. The text is based on the direct observation of facts, the survey of the persons who are narrated by others and the expert consultation on brother Guido Dotti, one of the oldest members of the community, it pretends to share what was lived there in order to promote in us the generation of concrete performances of religious freedom. Résumé Les expériences permanentes du genre oecuménique ne présentent pas généralement d’intérêt au pays. Pourtant, c’est le cas de cette enclave italienne de Bose dont les pages qui suivent présentent l’histoire et la vie quotidienne, s’arrêtant particulièrement dans sa célébration liturgique de la Pâque. Le texte, basé dans l’observation directe des événements, l’entretien de ceux qui sont racontés par d’autres et la consultation spécialisée du Frère Guido Dotti, l’un des plus anciens membres de la communauté, a l’intention de partager ce qui y a été vécu pour favoriser la génération d’autres actions concrètes de liberté religieuse. Resumo As experiências ecumênicas permanentes geralmente não são de interesse no país. É o deste enclave italiano de Bose, das quais as páginas a seguir apresentam a história, vida diária e parar particularmente na sua celebração litúrgica da Páscoa. O texto, baseado na observação direta dos fatos, a pesquisa a que são narrados por outros e a consulta especializada ao Irmão Guido Dotti, um dos antigos membros da comunidade, pretende compartilhar o que vivemos lá para fomentar entre nós a geração de outras ações concretas de liberdade religiosa.