(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
Reflexionar sobre la violencia escolar en nuestro contexto colombiano no es solo un ejercicio puramente académico sino el situarse frente a una urgencia de inaplazable abordaje, ya que en ella está implicada la sociedad, nuestros niños y niñas, directivos docentes y comunidad en general. Por otra parte, es un fenómeno conexo a la violencia que padece históricamente nuestro país y que ha logrado permear los centros educativos, aulas de clase, espacios físicos y virtuales como las redes sociales. Desde esta perspectiva, se procura una revisión a la cuestión desde los diferentes esfuerzos que a nivel internacional y nacional se vienen adelantando, considerando los diversos rostros subyacentes de la violencia escolar dignos de estudio, otorgando así una mirada más integradora y hermenéutica de la problemática, para finalmente situarla en la realidad nacional, como un elemento representativo que cuenta a la hora de imaginar la paz.