(untitled) (Revista cientifica Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2017)
Este trabajo compara las conceptualizaciones del problema de la identidad y la descolonización en el pensamiento katarista-indianista y la teoría decolonial. La perspectiva decolonial bebe del pensamiento katarista-indianista. Ambos convergen en ver este fenómeno como un legado histórico que articula la dominación política, la opresión, la discriminación y una suerte de alienación de la identidad propia; pero el enfoque decolonial ubica el problema en un marco geopolítico de larga duración, la formación de la modernidad, el eurocentrismo y el capitalismo, gracias a su distinción entre colonialismo y colonialidad. Esta diferencia tiene grandes consecuencias cuando se piensa el proceso de descolonización o decolonización, puesto que para el pensamiento decolonial el horizonte normativo es una sociedad “otra”, distinta de la que se ha formado por la diada modernidad/colonialidad y basada en la interculturalidad, mientras que las apuestas en el interior de la corriente katarista-indianista son heterogéneas.