Aspectos generales del régimen jurídico del matrimonio en el derecho canónico (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
En el presente trabajo queremos dar a conocer a la comunidad académica la configuración jurídica de la institución del Matrimonio en el Derecho Canónico. Institución que dado el momento histórico que vivimos, de laicidad, secularización y por qué no de relativismo, merece un análisis a profundidad. Su estudio, independientemente que la sociedad sea creyente o no, se hace imperioso, pues debemos tener en cuenta que la historia de nuestro país, está marcada por los lineamientos morales de la Iglesia, y dentro de ellos, el Matrimonio como forma de vida en comunidad. Aquí mostraremos los elementos esenciales, que el legislador Canónico ha designado, para el Matrimonio como una institución de derecho.