Identidad y alteridad en el Facundo de Sarmiento y los 7 ensayos de Mariátegui. (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este trabajo realiza una lectura compa- rada de las relaciones entre identidad, diversidad y alteridad en el pensamiento de Domingo Faustino Sarmiento y José Carlos Mariátegui. En primer lugar, analizamos los problemas concretos a los que cada autor se enfrenta en su contexto histórico. Enseguida, estudiamos la forma como estos autores concibieron la diversidad y su relación con la identidad. Luego, examinamos el lugar que la alteridad adquiere en la forma como estos autores construyen la identidad. Finalmente, exploramos los horizontes normativos o proyectos que los autores plantean y su relación con la identidad.