Ernesto Sábato: homenaje a una obra prof-ética y eco-sófica en sus 100 años de vida (1911 / 2011) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Esta ponencia (o mejor “quitancia” para cuestionar convencionalismos academicistas) es una aproximación a la Obra sabatiana, no tanto en sus famosas novelas: “El Túnel”, “Sobre héroes y tumbas”, ”Abbadón, el exterminador”, etc., sino en sus Memorias: “Antes del fin” (1998) y “La Resistencia” (2000), verdadero Legado de su pensamiento prof-ético (con guión intencional por cuanto intenta interpretar audazmente la historia con énfasis ético) y “ecosofico”, según el muy valido neologismo acuñado por Raimon Panikkar y Félix Guattari (entiéndase como búsqueda de una Sabiduría de vida naturalista más biduría que especulación conceptual, “una eco-logica” o lógica comprometida con el respeto a la Madre Naturaleza, ‘bio-filosofia” la ha designado el ultimo Mario Bunge). Juzgamos muy representativa la Obra de Ernesto Sábato por cuanto él tuvo una experiencia científica como físico (Instituto Curie de París, colaborando en la descomposición del átomo de Plutonio), y luego como humanista y artista dentro del llamado “boom” literario, hasta obtener el premio Cervantes (1984) y ser postulado para el Premio Nobel de Literatura (2007), sin obtenerlo quizás por la radicalidad de sus pronunciamientos... Posturas como el informe “Nunca más” sobre los regímenes militaristas argentinos le acarrearon amenazas de muerte, que no lo indujeron a exiliarse sino a permanecer heroicamente en su país. A todas luces, nos parece, imprescindible su Obra como un documento y, ante todo, un testimonio insobornable del Siglo XX, que se agigantará a partir de su reciente muerte, cuando estaba cercano a los 100 años de edad