La plaza mayor de Tunja. Historia urbana de fi nales del siglo XIX y del siglo XX (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Bajo la óptica de la práctica significante, propuesta semiótica del Arquitecto Argentino Juan Carlos Pergolis, las claves de lectura urbana del historiador German Mejia Pavony y finalmente la propuesta de las estructuras de corta, larga y muy larga duración del historiador Ferdinand Braudel, en el presente trabajo se aborda la historia urbana de la Plaza principal de Tunja desde finales del siglo XIX y todo el siglo XX, mostrando un sentido particular del lugar que se hace realidad a través de experiencias urbanas individuales en conjunto con las imágenes de lo construido, que dan lugar a un tipo particular de historia urbana, aquella que surge de lo cotidiano y de las relaciones entre lo físico y lo social con estructuras de cambio que determinan el devenir histórico de la plaza de Bolivar de Tunja.