CARTOGRAFÍA SOCIAL SOBRE LAS FAMILIAS DE OTANCHE DEDICADAS AL TURISMO COMUNITARIO: ‘ORO VERDE’, TIERRA ARRASADA EN EL OCCIDENTE BOYACENSE: NUEVAS PERSPECTIVAS DE VIDA A PARTIR DEL TURISMO COMUNITARIO EN OTANCHE (BOYACÁ) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2025)
El proyecto comunitario turístico está enmarcado en el Plan de Ambiente, Paz y Desarrollo para la Serranía de las Quinchas, realizado de manera interinstitucional por la Alcaldía de Otanche, la Gobernación de Boyacá, la Universidad Santo Tomás, Boyapaz y recientemente el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). La investigación aspira “a que el territorio sea una región en paz fortaleciendo el tejido social, que propicie oportunidades productivas sostenibles, asociativas, equitativas e incluyentes, en un diálogo con la Naturaleza. El plan cuenta con 4 ejes de acción, dentro de los cuales se pretende impulsar: (i) sistemas productivos sostenibles, restaurando los ecosistemas para propiciar ingresos sostenibles a sus habitantes y estimular la asociatividad; (ii) lograr conservar, restaurar y manejar adecuadamente sus ecosistemas, asegurando sus servicios ecosistémicos futuros; (iii) forjar una cultura de convivencia y sana resolución de conflictos, y (iv) lograr esquemas de participación e interacción entre actores, para la toma de decisiones en torno a su desarrollo productivo sostenible” (Plan de Turismo Comunitario Serranía de las Quinchas 2020-2024, s.p.). De manera concreta, el estudio apunta a articular a nueve veredas que hacen parte de este territorio: El Carmen, Cocos, Curubita, Camilo, San Pablo, Altazor, Cartagena y Nazaret, las cuales son participantes del proyecto turístico, tanto en sus intereses económicos como socio - ambientales. Lo anterior con el propósito de caracterizar e identificar el inventario turístico rural comunitario del Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas ubicado en Otanche (Boyacá), con el fin de determinar actores beneficiarios, recopilación de datos y diseño inicial del software. Para conseguir este objetivo general, ha sido necesario en primer lugar identificar el potencial del turismo rural comunitario del Parque, para determinar los actores beneficiarios, en segunda instancia, recopilar y analizar la información turística de la Serranía de las Quinchas, obtenida a través de trabajo de campo realizado en la región con la comunidad, en donde se desarrolló un taller con las 16 familias que la componen y dedicadas al turismo comunitario, el cual estuvo direccionado por herramientas de análisis tales como cartografía social, entrevistas semi-estructuras y encuestas. Con base en la información recaba, se pretende finalmente consolidar un plan integral estratégico para el fortalecimiento de capacidades empresariales y finalmente desarrollar una herramienta tecnológica para visibilizar el turismo rural comunitario de esta zona.