DEL POSITIVISMO A LOS PARADIGMAS DE LA HERMENEUTICA Y EL CONSTRUCTIVISMO (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente artículo busca reconstruir, a grandes rasgos, lo que ha sido el itinerario de los paradigmas epistemológicos desde el surgimiento de las ciencias modernas hasta los actuales intentos de comprender la realidad, y las mismas ciencias, no desde la pura objetividad, sino desde la relación que se establece entre los sujetos y su propio mundo. Desde los principios positivistas decimonicos hasta el día de hoy, se han dado tantas transformaciones en la conciencia, tanto en los científicos como de filósofos y demás estudiosos de la realidad humana, que debemos hablar hoy de un giro crítico epistemológico de importancia sustancial. Si bien la perspectiva constructivista se ha venido en un enfoque muy enriquecedor, es posible también que ella sea el comienzo de una serie de revoluciones en el campo de la comprensión de la realidad que ni siquiera los más atrevidos visionarios alcanzan a sospechar.