IMAGINARIOS RELIGIOSOS EN LA DEVOCIÓN AL SEÑOR DE LOS MILAGROS DE AQUITANIA (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este artículo reflexivo, resultado de una investigación cualitativa de tipo descriptivo realizada en el municipio de Aquitania (Boyacá), presenta algunas categorías que configuran su imaginario religioso en torno a la devoción al señor de los Milagros. Desde los elementos que constituyen la teoría mimética de Rene Girard, la violencia y lo sagrado, se abordan los mitos muiscas sobre el origen del lago de tota y el relato de aparición del Señor de los Milagros. Así, desde la teología narrativa, se realiza una interpretación de lagunas categorías emergentes que revelan el mecanismo victimario presente en la cultura aquitaniense, latente en su religiosidad popular.