Experiencias con las sanciones del sistema responsabilidad penal para adolescentes, en jóvenes de 14 a 18 años en la ciudad de Bogotá (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
El SRPA presenta dentro de sus apartados detalla las sanciones a las que deben someterse los jóvenes que son hallados responsables de una conducta punible. Sin embargo, los mismos desconocen dichas sanciones y las experiencias de otros adolescentes. Objetivo: Comprender las experiencias con las sanciones del Sistema Responsabilidad Penal para Adolescentes en jóvenes de 14 a 18 años en la Ciudad de Bogotá D. C. Materiales y métodos: Es estudio cualitativo, fenomenológico, con un muestreo por conveniencia de 5 adolescentes. Resultados: Mediante la codificación abierta y axial de la información se lograron identificar varias categorías en las que se presentan las experiencias dadas desde la percepción del ser, desde su relacionamiento y desde las necesidades y carencias del entorno. Discusión: La falta de acceso a la población con dichas características y la pertinencia de la sanción, ya que se identifica que los adolescentes la entienden como punitiva y no restaurativa. Conclusión: Los jóvenes que han hecho parte del SRPA, basan su experiencia en el antes y después del proceso y no en su permanencia dentro del mismo.