Contra el héroe cristiano (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
El mito del héroe en Occidente ha ido adquiriendo dimensiones cotidianas desde el incremento de los medios de comunicación social. La fe de los cristianos no sólo resulta influenciada por la multiplicidad de la figura heroica, sino que parece disfrutarla y aun contribuir a su prolongación cultural. El ensayo pretende cuestionar el hecho específico de la existencia del héroe desde la ideología que lo genera y con la que él mismo coopera, examinando en particular su sentido o sinsentido para la fe cristiana al ponerlo frente a la persona de Jesús de Nazaret. Concluyen estas breves páginas proponiendo una manera creativa de vivir la historia, renunciando al heroísmo como un camino de superación de la mera ideología.