Evolución y desafíos para la ampliación de cobertura de la educación superior (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
Se proporciona una visión integral de la Educación Superior en Colombia, destacando su evolución histórica, regulaciones actuales, desafíos y propuestas de fortalecimiento. Comienza por resaltar la importancia de la Educación Superior para el desarrollo de la sociedad y discutir la diversidad de modalidades educativas en el país.Identifica retos significativos en el sistema educativo superior colombiano, como la inequidad en el acceso y la calidad, la brecha entre las áreas urbanas y rurales, y la necesidad de una mayor inversión en investigación y desarrollo. También destaca la desconexión entre la Educación Superior y el mundo laboral, así como la falta de pertinencia curricular.Se describe la estructura de la Educación Superior en Colombia, incluyendo las universidades, instituciones técnicas y tecnológicas, e instituciones universitarias. Además, se enfoca en la cobertura de la educación de pregrado, señalando un crecimiento en la oferta de programas, pero destacando desafíos persistentes en términos de equidad y acceso. Asimismo, se destacan las fortalezas, como la diversidad de modalidades, el enfoque en la investigación y la acreditación de calidad. También se proponen estrategias de fortalecimiento, como becas, programas flexibles y alianzas público-privadas. En resumen, el artículo ofrece una visión completa de la Educación Superior en Colombia, destacando sus logros y desafíos, y proporcionando propuestas para mejorar el sistema educativo.