Transformación Educativa impulsada por la Tecnología digital. Revisión Documental (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2025)
El artículo que se expone a continuación presenta los resultados obtenidos mediante una revisión documental de artículos científicos nacionales e internacionales en un periodo de tiempo de 2017-2023, sobre la transformación educativa en el siglo XXI. El propósito de este análisis es identificar los aportes de la tecnología y la innovación a los ecosistemas de aprendizaje, para transformar la experiencia educativa y fomentar la participación de los estudiantes en el aula. La metodología parte de un enfoque cualitativo aplicando una revisión documental de tipo descriptivo, teniendo en cuenta los criterios de revisión y búsqueda documental. Los resultados muestran aportes significativos a partir de la tecnología y la innovación al proceso educativo garantizando experiencias de aprendizaje estructuradas de acuerdo con los principios de la globalización, la interdisciplinariedad y la transdisciplinariedad; lo que estimula el aprendizaje de habilidades como el aprendizaje metacognitivo, la alfabetización, el pensamiento computacional, el control de las emociones, la investigación colaborativa, la creatividad y el aprendizaje permanente, derivados del aprendizaje experiencial. Asimismo, la tecnología e innovación en los ecosistemas de aprendizaje sirven como catalizador para estimular y cultivar la curiosidad y el entusiasmo de los estudiantes por el proceso de aprendizaje, al tiempo que fomenta el desarrollo de las competencias cognitivas y tecnológicas lo que posibilitará fácilmente y con rigurosidad estructurar un sistema educativo de acuerdo al contexto en relación a las necesidades e intereses de los estudiantes. Conclusiones, es importante la implementación de las tecnologías innovadoras en los ecosistemas de aprendizaje, edificando entornos de enseñanza y aprendizaje más éticos, inclusivo, prácticos, responsables y efectivos para la comunidad educativa. Crear ambientes de enseñanza y aprendizaje que permitan al estudiante desarrollar todo su potencial a través del uso de las herramientas digitales de vanguardia, integrándolas adecuadamente para incidir en un aprendizaje personalizado y adaptativo, además flexible, atractivo e interactivo.