Participación digital en redes sociales: el nuevo tejido de la cultura y las interacciones sociales (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
Con el advenimiento de las redes sociales, la interacción social ha experimentado un cambio significativo, ya que las personas ahora tienen la capacidad de conectarse y comunicarse con otros a través de plataformas digitales; por lo tanto, este artículo invita a reflexionar sobre las prácticas de participación digital y cómo están moldeando tanto nuestra cultura como nuestras interacciones sociales a través de varios postulados teóricos. Las redes sociales han creado un espacio virtual donde las personas pueden conectarse, compartir ideas, intereses y experiencias; han democratizado la difusión de contenido, permitiendo que cualquier individuo pueda convertirse en creador de contenido y tener una voz en la esfera pública. Esto ha dado lugar a una diversidad de perspectivas y discursos que antes no tenían la misma visibilidad. La participación en comunidades en línea nos conecta con personas de diferentes culturas y perspectivas, ampliando nuestrohorizonte y enriqueciendo nuestra comprensión del mundo. Sin embargo, esta nueva forma de participación también plantea preguntas importantes. ¿Hasta qué punto nuestra participación digital refleja nuestra verdadera identidad? ¿Nos estamos alejando de las interacciones sociales cara a cara en favor de las conexiones virtuales? ¿Estamos perdiendo la profundidad y la autenticidad de las relaciones humanas reales?