Herbert Spencer en el pensamiento sobre la degeneración de la raza de Miguel Jiménez López (Colombia, 1920) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
La tesis sobre la degeneración de la raza de Miguel Jiménez López fue el antecedente de una de las controversias científicas más importantes en la historia de Colombia. Aunque han existido algunos trabajos sobre el tema, existen vacíos sobre la manera en que los intelectuales colombianos criticaron, reinterpretaron y reprodujeron las teorías provenientes de Europa y Estados Unidos. En consecuencia, este artículo busca ser un aporte a esta discusión analizando la manera en que Jiménez argumentó en favor de su tesis y la influencia que pudo haber tenido el célebre Herbert Spencer en su concepción de la sociedad colombiana. Para demostrarlo, se analiza la argumentación de Jiménez López y se contrastacon la sociología y algunos elementos de la metafísica spenceriana