Más allá del giro lingüístico: una interpretación de Reinhart Koselleck (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
El objetivo de este artículo es establecer las diferencias entre la historia conceptual de Reinhart Koselleck y el giro lingüístico. Para tal efecto, realiza una exégesis del enfoque planteado por el historiador alemán, identificando sus supuestos ontológicos y epistemológicos, así como las consecuencias metodológicas que de ellos se derivan, en contraste con los defendidos por las corrientes historiográfias generalmente comprendidas dentro del giro lingüístico. El trabajo ofrece una interpretación original de la propuesta de Koselleck. Destaca su concepcióndialéctica de la relación entre lenguaje e historia, que toma distancia tanto del giro lingüístico, en donde el lenguaje crea significado por sí mismo sin relación con una realidad externa, como de las concepciones referenciales del lenguaje, que enfatizan su uso como fuente de significado. En la perspectiva de Koselleck, los estados de cosas y el lenguaje están vinculados, pero la experiencia no se reduce a su articulación lingüística; siempre existe un exceso de realidad que escapa al lenguaje. Por su parte, los conceptos no son simples representaciones de una realdiad externa; dado que comprenden el espacio de experiencia y el horizonte de expectativas, conllevan un exceso conceptual. La historia conceptualestudia esa dialéctica entre lo lingüístico y lo extralinguístico en una perspectiva diacrónica, con el fin de comprender transformaciones en las estructuras sociales y temporales.