Género e información: una mirada de la bibliotecología a la luz de la educación inclusiva (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2023)
El uso de la categoría de género hoy día es reiterativo, su presencia se ha vuelto habitual en el lenguaje. No obstante, su comprensión proviene de la información que a través de medios y canales se distribuye y a partir de la cual los sujetos forman representaciones sociales sobre el tema. Así mismo, la categoría de género ha sido llevada en diversos espacios culturales y educativos sin una reflexión previa, tanto así que en lugares como escuelas y bibliotecas el género consiste en una idea vaga y deformada vinculada exclusivamente con feminismo o diversidad sexual. Particularmente la biblioteca, en cuyas funciones sociales está garantizar el acceso a la información, la apropiación social del conocimientoy el empoderamiento de los sujetos a partir de la asunción de una ciudadanía crítica adolece de la comprensión clara del concepto de género y con ello la información que soporta sobre el tema en estos espacios es escasa e insuficiente.Presentamos una reflexión que vincula pensar la biblioteca desde Abya-Yala como dispositivo cultural y productor de sentidos, situada en un contexto donde la diversidad requiere una comprensión clara de las poblaciones que hacen parte de la biblioteca. Así mismo, el reconocimiento de donde proviene la información que promueve representaciones e imaginarios respecto al género y, por tanto, la articulación de los sujetos con la realidad social.