TALENTO Y TALANTE FILOSÓFICOS DE SAN PABLO (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente artículo es una aproximación investigativa al talento y talante de San Pablo desde la óptica filosófica, propósito poco realizado hasta hoy. Se trata de un homenaje al Apóstol y pensador cristiano a modo de broche de oro al culminar el Año Paulino celebrado en la Iglesia Católica con motivo del Bimilenio de su Natalicio. Tratamos de extractar de su rico Epistolario joya inmortal de la literatura de todos los tiempos- las expresiones y pronunciamientos más explícitos de San Pablo con respecto a las corrientes filosóficas más relevantes de su tiempo. Y, finalmente, realizaremos una re- lectura de este pionero y precursor del Pensamiento cristiano a la luz de autores estudiosos muy confiables- en el contexto filosófico actual y con un énfasis crítico que sacude nuestras conciencias postmodernas. El método de abordaje implementado se aproxima al hermenéutico de sesgo analéctico (analógico), que recurre a intuición omprehensiva y emotiva (y que rebasa la simple comprensión académica).