Entre la “Máquina Escolar” y la Emancipación: De la Educación para la Competitividad al Enfoque de Capacidades (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2022)
En el sistema educativo colombiano, habitualmente se han importado modelos pedagógicos, sin tener en cuenta las problemáticas y necesidades de los contextos diversos en un país multicultural, en donde impera la desigualdad. Por otra parte, los enfoques educativos que se han aplicado históricamente siguen perpetuando teorías de corte más económico que pedagógico, permitiendo que siga existiendo la “máquina escolar”, más aún en la educación por competencias, o educación para la competitividad, cuyo léxico está relacionado con la terminología de las fábricas. Por medio de este artículo se cuestiona el fin de producir operarios en serie que ha cumplido la educación colombiana en distintos momentos, en una lectura de distintas acepciones que le han dado a la instrumentalización Paulo Freire, Martha Nussbaum y Augusto Boal. Frente al concepto de competencia se propone como alternativa el enfoque de capacidades y el desarrollo humano según Martha C. Nussbaum, en defensa de las humanidades.