De la universidad medieval a la universidad colonial hispanoamericana, siglos XIII - XVI (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2013)
El autor, en apretada síntesis, pretende ir a las raíces históricas de los estudios universitarios den la cultura occidental. En primer lugar, muestra el contexto vital del intelectual del medioevo, para pasar luego al nacimiento y la infancia d elas universidades: sus características relacionadas con el espacio físico, la estructura, la organización de los estudios, los instrumentos de trabajo y, finalmente, el método de estudio que se seguía en aquel entonces. Este estudio resulta útil para contrastar el modelo original de universidad con los modelos actuales, y descubrir lo que hay de valedero y rescatable de aquel modelo primigenio