(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2015)
La ciudadanía es una condición del ser humano en relación con la sociedad actual que le demanda una postura concreta de pensar, decidir y actuar en búsqueda de soluciones plausibles y construidas, entre todos y en condiciones de igualdad, para el desarrollo integral del ser humano, haciendo posible una democracia y un pensamiento democrático que favorece la participación activa, el derecho a tomar decisión en los proyectos comunes, y a ser benefactores de las condiciones necesarias por parte del Estado. Adela Cortina ha venido escribiendo en su columna del diario el País sobre temas diversos, y entre ellos se ha rescatado el de la ciudadanía, en vista que es una apuesta de formación para los momentos actuales, que exigen la comprensión de vivir ya no en provincias, sino en una aldea global, en donde conviven múltiples culturas, ideologías y pensamientos, lo que implica analizar las distintas dimensiones del ciudadano (mediática, social, cultural, económica) y los adjetivos que los teóricos le han agregado al concepto ciudadanía. En el presente artículo se expresa, sintetiza e infiere, la visión de Adela Cortina acerca de la categoría ciudadanía, expresadas en su columna periodística exclusivamente, pues excede la extensión de este texto al realizar comparaciones con las demás obras que dedica a este tema.