(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Nuestra revista “Questiones disputatae” fue intitulada de este modo, debido a un método académico medieval en el que las disputas eran analizadas teniendo en cuenta los pro et contra, para luego ser resueltas con razones bien fundamentadas, como lo expusiera el Padre Faustino Corchuelo Alfaro, O. P. en el primer editorial de la misma. Sumado a lo anterior pero desde un punto de vista lingüístico, los dos léxicos latinos conciernen a un sustantivo en caso nominativo plural y, a un verbo en participio plural que aparecen enunciados en un diccionario latino español del siguiente modo: quaestio, quaestionis f. -esté sustantivo latino de género femenino puede traducirse como cuestión, tema o asunto- y disputo, as, are, avi, atum 1ª conj. -este verbo latino perteneciente a la primera conjugación, puede traducirse como discutir, examinar, exponer, disertar, razonar, tratar o debatir-. Para comprender la forma del primer léxico, se hace pertinente explicar que la lengua latina se caracteriza por declinar la palabra, es decir, por indicar las terminaciones que va adoptando, según los accidentes de género, número y caso. Dentro del género, como característica lingüística encontramos tres: el masculino, el femenino y el neutro. Entre tanto, el número como en español viene constituido por el singular y el plural. Finalmente dentro del caso, entendido como la función que cumple la palabra en la oración, encontramos seis. Identificados por las terminaciones o desinencias que van adoptando tanto en singular como en plural.