(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este artículo rememora la predicación del insigne dominico Fray Antón de Montesinos, e intenta extraer las consecuencias de trascendencia histórica que tuvo su sermón del cuarto domingo de Adviento de 1511. Éste nos mueve no sólo a recuperar la memoria histórica de aquellos hechos sino, más aun, a reflexionar críticamente sobre lo que representó aquella comunidad dominica tan definida en la figura de su egregio predicador, y lo que nos tiene eso que decir hoy día a los frailes dominicos predicadores. No se trata de un Simple recuerdo triunfalista o de quedarnos anclados en el pasado rindiendo un simple culto a los héroes. De lo que se trata es de recuperar un valor profético, homilético y vivencial, y así redescubrir con nuevos ojos y nuevo corazón lo que en esencia aconteció en aquel púlpito de Santo Domingo en la Isla de Quisqueya hace quinientos años, así como también en los siguientes escenarios de ‘El Caribe’ en que se dio la acción de aquellos intrépidos misioneros.