(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
Este artículo presenta el producto final de una investigación filosófica realizada en torno a la formación de la conciencia histórica a través del análisis de la concepción histórica de los pensadores más importantes que han desarrollado el tema en el mundo occidental. Comenzando por la concepción histórica del mundo antiguo, se exponen los planteamientos de los pensadores más decisivos que constituyen la modernidad hasta bien entrada la segunda mitad del siglo XX. La investigación finaliza con una conclusión sugerente: no solo se abre la historia hacia el pasado y hacia el futuro sino también hacia otras direcciones que solo el espíritu puede desplegar y que pertenecen a los insondables secretos del Dios-misterio.