(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El camino que a continuación nos dispondremos a recorrer, consta de un intento de fundamentación de lo que yo llamo aquí una “Estarlogía”. Para conseguir dicha empresa, en un primer momento intento mostrar la pertinencia y las razones por las cuales he querido abordar este tema de estar en Latinoamérica. En este recorrido indagamos por una posibilidad de origen de los conceptos “ser” y “estar” en el miedo; luego mostramos como al concepto (ser) le es propio cierto dinamismo, mientras que al de “estar” le es propio lo estático. También miraremos un poco como él (ser) responde a lo esencial-definible, mientras que el (estar) se mueve más en el campo circunstancial. Otro punto que desarrollaremos es el del tiempo y el espacio dentro del ser y el estar; luego se intentara una caracterización del mero estar desde KUSCH, y finalmente se aspirará el enlace de estar con la vida.