(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2024)
La génesis de la ποίησις en Platón se puede observar a partir de dos ámbitos: la producción con relación a las artes (τέχνη), a las excelencias (ἀρετή) y a las creaciones intelectuales, tales como la poesía y la retórica; sin embargo, las diversas interpretaciones de los especialistas, principalmente filólogos y helenistas, han limitan el estudio de la ποίησις a la τέχνη y a la poesía. Este artículo busca presentar los primeros momentos de la poíesis en la antigüedad, iniciando con la poíesis homérica en la que el obrar tiene un vínculo estrecho con las artes, para después relacionar la poíesis con las excelencias políticas y mostrar la crítica realizada por Platón a los sofistas en los diálogos aporéticos: Protágoras, Gorgias e Hipias Menor, en los que se expone la semejanza que existía para los sofistas entre la manera de enseñar el obrar de la τέχνη y el obrar de la ἀρετή. Finalmente, muestra a manera de conclusión, cómo Platón desarrolla una serie de analogías y comparaciones entre estas dos dimensiones del conocimiento, que le permiten plantear el problema de la utilidad (ὄφελος - ἁγαθός) y la función de las excelencias políticas en la polis.