(untitled) (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2023)
Que quede claro: la educación inclusiva no admite ninguna clase de banalidad. Si esto ha proliferado es única y exclusivamente por la incapacidad de sus practicantes para aproximarse e interactuar con su constelación de fenómenos. La banalización del sintagma y sus múltiples usos son el resultado de una racionalidad de naturaleza pseudo-, esto es, una comprensión que nace engañada y produce múltiples formas de engaño. El éxito de tal fracaso opera en términos de una explicación que captura las pasiones e intenciones de múltiples colectividades. Es un fracaso altamente exitoso: está presente en las políticas de producción del conocimiento, en las políticas de formación de pre y postgrado del profesorado y se erige como un punto de referencia en el diseño de políticas educativas. En su nombre, múltiples centros de investigación, departamentos y facultades vertebran sus agendas de trabajo. Por todas partes proliferan cursos de capacitación, títulos de licenciatura, maestrías y doctorados en la temática. Todos ellos reproducen inconscientemente una racionalidad farisaica, heredera de un repertorio de fundamentos cognitivos contaminados por la metáfora del ‘engañador-engañado’.